Внимание!
с 1 октября 2019 г.
сайт станет неактуальным
Подробнее

Продажа машино-мест



Назад


Зинаида Драгункина рассказала о планах в рамках Года театра и Десятилетия детства

01.02.2019

2019 год объявлен Годом театра в России. Реализуется Десятилетие детства, стартовавшее по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2018 году и продолжающее Национальную стратегию действий в интересах детей.

Депутат Мосгордумы от Зеленограда Зинаида Драгункина рассказала о планах в рамках Года театра и Десятилетия детства.

– Год театра, объявленный Президентом России В.В. Путиным, – значимое событие для театра, театральной общественности, многомиллионной аудитории зрителей и всей отечественной культуры. Понятно, что в 2019 году не будут забыты музеи, библиотеки, консерватории, дома культуры. Но именно театр будет в приоритете.

Год театра, прежде всего, должны ощутить регионы. На Днях субъекта в Совете Федерации представители регионов часто поднимают вопросы о ремонте и реконструкции театров. Иногда речь идет о единственном театре в отдаленном регионе или детском театре. Мы уже имеем список таких театров. Обсуждали его с Министром культуры РФ В.Р. Мединским. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко обратилась к Президенту России с просьбой о возможной дополнительной поддержке на ремонт и реконструкцию региональных театров в размере 5 миллиардов рублей. Так это было в Год культуры в 2014 году, когда при поддержке Президента, добавленные в ответ на просьбу Совета Федерации, 4 миллиарда рублей всколыхнули регионы: были отремонтированы сельские клубы, библиотеки, в них появились гармошки, музыкальные инструменты, а где-то и пианино. И наше народное творчество возродилось. А главное – эти изменения почувствовали люди.

Отдельное внимание необходимо направить на детские театры, ставить больше пьес для юных зрителей, поддерживать спектакли, которые бы воспитывали подрастающее поколение, прививали любовь к родной стране.

В ближайшее время состоится встреча Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с руководителями детских театров России, которых в стране более 180. Считаю также, что в Год театра мы должны окружить заботой и дополнительным вниманием наших прославленных актеров. Ведь это, своего рода, кислород и для них, и для нас, зрителей. Еще раз убедилась в этом во время чествования в Совете Федерации народной артистки России И.М. Чуриковой. Мы вместе с ОНФ организовали показ в палате регионов художественного фильма «Память осени», приуроченный к 75-летию актрисы. Хотели еще раз в полной мере показать Инне Михайловне, являющейся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», как ее любят и высоко ценят во всех уголках и весях нашей страны. Непревзойденной назвал актрису Президент. И это правда.

Напомню, что в завершение Года культуры были приняты Основы государственной культурной политики, в которых культура признается неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности нашей страны. За ним последовали Год литературы, а затем Год кино. Говоря о законодательной работе в Год театра, отмечу вопросы обеспечения развития театрального дела в регионах, а также завершение работы по новому закону «О культуре», которая ведется по поручению Президента РФ. При его разработке важно учесть мнение работников культуры, регионов.

В Год театра, как отметил Мэр Москвы С.С. Собянин, практически каждый театр столицы подготовил свою оригинальную программу, в которую входят десятки различных проектов, включая новые премьеры и гастроли. На это Правительство Москвы выделило целевые средства – 700 млн. рублей. Работы предстоит немало. Спальные районы тоже должны приблизиться к театру. В этом может быть полезна программа «Мой район», реализуемая мэром Москвы, цель которой сделать жизнь москвичей одинаково комфортной, вне зависимости от района проживания. Как депутат Мосгордумы, всегда ратовала за поддержку уникального, единственного в мире Детского музыкального театра имени Наталии Сац. В настоящее время отремонтирован малый зал, выделены средства на ремонт большого зала. Говоря о нашем театре «Ведогонь» в Зеленограде, рада, что в рамках этого года будут решены вопросы, касающиеся капитального ремонта театра.

Хотела бы обратить особое внимание на решение о создании во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов. Уникальные театральные школы, центры культуры в регионах помогут образованию, воспитанию, творческому развитию детей, раскрытию их талантов. Я убеждена: воспитание, образование и культура – три сестры, которые всегда должны быть рядом и вместе. Это соответствует целям и задачам проходящего в стране Десятилетия детства.

Готовимся к апрельскому заседанию Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей во главе с В.И. Матвиенко по вопросам формирования системы воспитания подрастающего поколения. Сегодня назрела необходимость дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» нормами, усиливающими вопросы трудового, творческого, физического, интеллектуального, нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи. Кроме того, важно и дальше усиливать гуманитарное образование, повышать у ребят знания отечественной истории, общего уровня культуры, используя, в том числе широкие возможности проходящего в стране Года театра. Наше большое желание – чтобы Десятилетие детства вошло в каждый дом, в каждую семью.