Продажа машино-мест



Назад


Центральный проспект: трудности забудутся, комфорт останется

19.07.2019

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов:

Мы снова возвращаемся к теме самых важных работ по благоустройству, которые сейчас идут в Зеленограде. Это реконструкция Центрального проспекта и парка им. 40-летия Победы.

То, что происходит в центре «старого города», многие жители расценивают негативно из-за неудобства проезда и прохода. Поступают обращения, жалобы. Но когда зеленоградцы получат в свое распоряжение обновленные Центральный проспект и парк, забудутся временные неприятности. Не только неудобства, связанные с ремонтом, но и прежняя, не слишком комфортная обстановка. Говорю об этом уверенно, потому что были прецеденты.

Вспомните: несколько лет назад пробки на Солнечной аллее по утрам стояли от МИЭТа до поворота на мост в 8-м микрорайоне. Люди жаловались, и вполне обоснованно. Мы начали реконструкцию, стали расширять аллею, перестраивать мост через Сходню. Это вызвало новую волну недовольства: говорили – и так было не проехать, теперь ремонт затеяли. Закончили ремонт: расширили проезжую часть, избавились от пробок. Движение по Солнечной аллее теперь беспроблемное. Сегодня это воспринимается как должное, будто пробок никогда не существовало.

Та же ситуация была и на Панфиловском проспекте, и на выездах из Зеленограда на Ленинградское шоссе. Люди не то чтобы жаловались – требовали исправить положение. Начались работы, которые принесли массу новых неудобств: разрытия, дополнительные (к уже имеющимся) затруднения движения. Снова число недовольных резко возросло. Закончили, расшили узкие места, соорудили подземные переходы, избавились от большинства светофоров, сделали развязки. Теперь все рады, без затруднений едут по Панфиловскому проспекту, по новым эстакадам выезжают на «Ленинградку» и М11. О прошлых бедах – как во время реконструкции, так и до нее, когда стояли на выезде из Зеленограда, – никто не вспоминает.

Так и нужно. Жители должны пользоваться удобными дорогами, красивыми дворами и парками, иметь в шаговой доступности школы, детские сады, магазины, места работы. На это направлена программа «Мой район». Но по волшебству, за один день такие вопросы не решаются.

Реконструкция Центрального проспекта и парка Победы тоже началась по многочисленным просьбам жителей. Зеленоградцы хотели, чтобы у нас было «как на Тверской». Но на то, чтобы убрать под землю коммуникации, заново организовать парковочные карманы, обновить прилегающие въезды-выезды и тротуары, нужно время. Сроки и так поставлены очень жесткие. Полотно Центрального проспекта должно быть полностью готово во второй половине августа. Когда транспортный поток нормализуется, три четверти претензий уже отпадет. К Дню города планируем закончить основные работы.

Недавно мы с руководителем Департамента капитального ремонта Москвы Алексеем Елисеевым (напомню, что именно ДКР – заказчик работ на проспекте и в парке), моим заместителем Олегом Паниным, представителями подрядчиков совершили объезд Центрального проспекта. Мобильный штаб разместился в специально выделенном автобусе. На малой скорости, чтобы увидеть и успеть обсудить все нюансы, мы проехали по проспекту из одного конца в другой и обратно, по дороге задавая вопросы подрядчикам. Алексей Андреевич потребовал от них ускорить работу.

Здесь главное, как говорят строители, «вылезти из земли», как можно скорее закончить прокладку подземных коммуникаций. После этого привести в порядок мостовые, дорожки, газоны будет уже намного проще.

Пусть жителей не пугают объявления, развешанные на строительных ограждениях, где написано, что «срок завершения работ – до конца года». Фасады высоток, входы в магазины тоже приведут в порядок. Эти работы на движение транспорта и пешеходов уже не повлияют. Главное – сам проспект, примыкающие к нему выезды, тротуары, автобусные остановки, газоны и цветники, велодорожки вдоль него. На это сейчас направляются основные силы строителей.

Работа находится на постоянном контроле ДКР и префектуры, и срыва сроков мы не допустим.

В парке им. 40-летия Победы прокладка коммуникаций уже завершена. Идет обустройство дорожек и газонов, строятся пешеходный мост через пруд, лодочная станция, набережные. Подрядчики обещают ко Дню города начать заполнение пруда водой, хотя еще весной это было под вопросом.

Никто не сидит без дела, ожидая Дня города, когда колонна пройдет по обновленному проспекту, а в украшенном парке состоится праздник.